sexta-feira, 18 de março de 2011

CONSUMO DE “ÁGUA VIRTUAL”

O consumo médio de água em muitas nações é de aproximadamente 90 litros por a pessoa por dia. Mas nesta quantidade de água não está incluído a água que nós usamos o diariamente em nossas casas, nem a água que está incorporada em tudo aquilo que nós consumimos.
Diariamente consumimos volumes de água inimagináveis, sem que grande  parte desse volumes é utilizado na produção de alimentos. Estima-se que o consumo global de água na produção agrícola seja superior a 6400 biliões de metros cúbicos por ano, o que corresponde a mais de 200 milhões de litros por segundo, para produzir os alimentos que consumimos.
O que é “Água Virtual” ?
Corresponde à quantidade de água necessária para produzir um determinado produto ou serviço. É uma medida indireta dos recursos hídricos consumidos na obtenção de um produto. Por exemplo, para produzir uma chávena de café, em média são necessários 140 litros de água; para produzir um par de calças de ganga, são necessários cerca de 11 000 litros; e cerca de 400 000 para construir uma automóvel.
Qual a quantidade de “Água Virtual” nos alimentos ?
No quadro seguinte apresentam-se alguns valores médios de referência dos consumos de água na obtenção de vários alimentos. São valores indicativos, que podem ter alguma variação, dependendo da vários factores. No entanto, estes valores permitem relevar a ordem de grandeza do consumo de água inerente.
São vários os factores que podem influenciar a variação do conteúdo em “água virtual” nos produtos agrícolas, dos quais destacamos os seguintes: Climáticos ( condições de crescimento); produtividade, necessidades culturais, métodos e tecnologias e eficiência de utilização da água na rega.

Qual a quantidade de “Água Virtual” consumida diariamente por uma pessoa ?
Se considerarmos uma dieta à base de carne, uma pessoa pode consumir cerca de 4000 litros de “água virtual” por dia. Se optarmos por uma dieta vegetariana, o consumo de “água virtual” reduz-se para cerca de 1500 litros por dia. Um pequeno almoço constituído por um copo de leite, um pão com queijo, uma maçã e um café, pode atingir cerca de 800 litros de “água virtual”.
No nosso dia-a-dia, dificilmente temos consciência do elevado consumo de um recurso vital, ao qual se junta o consumo de água directo, água que se bebe, que se consome nas várias actividades diárias de higiene e na preparação/confecção das refeições , assim como na lavagem do automóvel.
Nos países denominados como desenvolvidos, cada pessoa consome por dia entre dois e cinco mil litros de "água virtual", o que supera largamente a quantidade usada para o consumo directo (100 a 200 litros /pessoa /dia).

Sem comentários:

Enviar um comentário